Распространенные мифы о здоровом питании: а в какие мифы веришь ты?
Здоровое питание – цель многих. Зачастую – недостижимая. Но не потому, что питаться с пользой для организма сложно. Просто люди склонны к излишней доверчивости. Нам не просто бывает отличить правду от мифов, навязанных обществом потребления. Все хотят быть здоровыми, но при этом продолжают жить в плену заблуждений, связанных с принципами здорового образа жизни. WomanXo попробует развенчать некоторые из устоявшихся мифов, связанных со здоровым питанием.
Здоровое питание – это диета
Для правильного функционирования нашего организма требуется три основные составляющие: жиры, углеводы и белки. Диета чаще всего подразумевает ограничение в питании при каком-либо заболевании. Корректировка повседневного рациона на период болезни, связанная с ограничением потребления определенных продуктов или же отказом от определенных продуктов. Но мы ведь не болеем все время. Не стоит придерживаться строгой диеты в течение долгого времени, это не добавит здоровья. Здоровое питание – это, прежде всего разнообразие.
Меньше жиров
Наш организм не зря предусмотрен для усвоения как животной, так и растительной пищи. А еще ему просто необходимы жиры. Особенно они нужны проживающим в странах с холодным климатом. Наш пищеварительный тракт с помощью ферментов пищеварительного сока справляется и с белками, и с жирами, и с углеводами. Они необходимы нам все для правильного обмена веществ. Иначе – быстрое старение кожи, проблемы с печенью, с усвоением витаминов. Другое дело, что потребление жиров в избыточном количестве действительно наносит вред организму. Нужно соблюдать меру в их потреблении.
Яйца – яд
Устойчивый миф приверженцев здорового питания говорит, что яйца вредны. В любом виде. В них много холестерина. И они еще состоят из белков и углеводов. А это – вредно для здоровья и увеличивает уровень холестерина в организме. Употребление яиц пора уже реабилитировать. Только есть их лучше в вареном виде, когда они являются ценным источником витаминов, лецитина, жирных кислот и животного белка. Жареные, они, действительно, не являются полезными, сильно пропитываясь жирами (растительными или животными), которыми смазывают сковороду. Нагретые до высоких температур жиры – вредны для сердца и сосудов.
Скажи глютену – нет
Миф о вреде глютена был придуман и активно поддерживается маркетологами, зарабатывающими на продаже «здоровых» продуктов питания. Целиакия (непереносимость глютена) не является такой распространенной проблемой, как о ней говорят. Всего 2% населения планеты страдает от этой проблемы. Поэтому, хлеб и злаковые есть можно. Но если нет уверенности, можно сходить в больницу, сдать единственный анализ и узнать, есть ли проблема с усвоением глютена.
Разгружайтесь чаще
Это те самые разгрузочные дни, которые постоянно рекомендуются адептами ЗОЖ. Наш организм настроен на то, чтобы работать постоянно. Ему не требуются суточные или более длительные перерывы. Разгрузочные дни могут быть рекомендованы врачами после отравления после обильного застолья, в случае оперативного вмешательства или перед специальным обследованием. Во всех остальных случаях, при условии размеренного образа жизни, сбалансированного питания, умеренной физической активности, в разгрузочных днях нет необходимости.
Ежедневные физические нагрузки
Кроме постоянной физической активности для здоровья нашего организма обязательным являются расслабление и отдых. Ежедневные повышенные физические нагрузки не дают расслабления. Мышцы не отдыхают и плохо восстанавливаются. Следствием может быть истощение, нарушение клеточной регенерации, повышенная вероятность травм, снижение иммунитета. Физические нагрузки не должны быть чрезмерными. Но делать упражнения из ежедневного комплекса утренней гимнастики 15-20 минут в день в умеренном темпе – полезно. Речь о вреде долгих изнуряющих ежедневных тренировок. После них нужно обязательно давать мышцам отдыхать хотя бы сутки.
Фреш всему голова
Свежеотжатые соки (фреши) – один из краеугольных камней в основании мифической пирамиды здорового питания. Считается полезным, повышающим иммунитет продуктом, придающим силы, наполняющим энергией тело и очень полезным для работы всего организма. А вот и нет. Свежеотжатые соки достаточно вредны, а тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и вовсе противопоказаны. Главная ценность в овощах и фруктах, кроме витаминов и микроэлементов – клетчатка (мякоть). Кстати, эта самая клетчатка помогает нейтрализовать агрессивные кислоты, содержащиеся во фруктах. Эти кислоты негативно влияют на эмаль зубов, стенки внутренних органов, вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. Также стоит обратить внимание на тот факт, что фреши очень калорийны и находятся в первых рядах среди продуктов с высоким гликемическим индексом.
От кофе только вред
Устоявшееся мнение, что любители кофе набирают лишние килограммы и наносят вред организму, не совсем верны. Кофе, действительно, может добавить несколько килограммов, если пить его с несколькими ложками сахара, сливками, заедая печеньями, тортами и мороженным. Сам по себе кофе малокалориен. Если им чрезмерно не увлекаться, употребляя не более 2 чашек крепкого свежезаваренного молотого кофе в день, то и вреда особого не будет.
Замороженные овощи не полезны
Существует широко распространенное мнение, что овощи, подвергшиеся заморозке, теряют все свои полезные свойства и становятся бесполезными. Это не верно. На данный момент все продаваемые овощи и смеси подвергаются так называемой шоковой заморозке, позволяющей снизить потери микроэлементов и витаминов. Но они, конечно же, присутствуют в пределах 10 %. То есть около 90% всех полезных веществ в замороженных овощах сохраняются при условии правильного хранения. А вот овощи и фрукты, хранившиеся на складах, теряют свои полезные свойства достаточно быстро (потери витаминов и микроэлементов могут доходить до 50-70% от первоначальных значений). Поэтому лучше съесть овощи, подвергшиеся заморозке, чем хранившиеся до этого много месяцев на складах.
Как видите, мифов, связанных с правильным питанием, достаточно много. Мы рассмотрели десять заблуждений и сделали определенные выводы. Никогда не следуйте слепо рекомендациям. Прислушивайтесь к себе и своему самочувствию. Организм сам подскажет, что хорошо, а что – не очень.