Лук-порей – полезный и вкусный продукт

Лук-порей – полезный и вкусный продуктЛук-порей традиционно входит в состав многих диетических блюд. Между тем, в нашей стране он не очень сильно распространен, немногие люди знают о полезных свойствах порея и о том, в каких блюдах его можно использовать. В развитых странах лук-порей такой же традиционных диетический продукт, как и пекинская капуста, брокколи и т.д. Диетологи всего мира рекомендуют ежедневно употреблять порей в качестве диетической добавки к рациону.

Родина порея – Юго-Западная Азия, позднее путешественники завезли лук-порей и в Грецию и Рим, и сейчас в некоторых странах Средиземноморья, как и на Юго-Западе Азии, порей произрастает и в диком виде. Согласно данным исследователей, порей начал возделываться людьми еще в глубокой древности, он один из самых первых овощей, возделываемых человеком. Известно, что порей употребляли римские императоры, а уже к 15-ому столетию лук-порей был на столах практически каждого европейца, особенно на Западе Европы. В России порей появился к середине 19-го столетия, но распространения, в отличие от картофеля и томата, не получил. В 21-ом веке ситуация постепенно начала меняться – порей появился на прилавках.

Как доказали исследования диетологов, в состав порея входит большое число витаминов групп В и С, витамины Н, Е, РР, А, а также минералы – магний, кальций, натрий, железо, фосфор, сера. Калорийность порея составляет 35 ккал на 100 граммов продукта. Следует отметить, что порей запрещено употреблять в сыром виде при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Так что если вы заметили появление крови из заднего прохода, порей в сыром виде нужно исключить из рациона.

По мнению диетологов, употребление в пищу лука-порея способствует скорейшему излечению от подагры, ревматизма, цинги, ожирения. Также данный продукт поможет быстро избавиться от переутомления – как физического, так и психологического. Порей обладает антисклеротическим и мочегонным действием, также он способствует улучшению работы печени и повышению секреторных функций желудка и кишечника. Лук-порей рекомендован как средство против простуды и очищения крови. Порей – хорошее антисептическое и противомикробное средство.

В принципе, лук-порей обладает теми же свойствами, что и репчатый лук, но отличие порея от репчатого лука в том, что вкус его намного более мягкий, он придется по вкусу тем людям, которые не любят лук репчатый. Обычно в пищу употребляют стебли – белую часть растения, но зелень также может использоваться для приготовления соусов, салатов и закусок.