Пастицио — классическая греческая запеканка из макарон, фарша (из говядины, теленка или ягненка) с помидорами и вином, все это под слоем соуса бешамель. Это полноценное блюдо, которое подается на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Существуют различные варианты приготовления пастицио, мы рассмотрим, пожалуй, самый распространенный и простой.
Ингредиенты:
Для запеканки
- Фарш говяжий 1 килограмм
- Макароны (толстые) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Помидоры 2 штуки (крупных)
- Сыр тертый 2 стакана
- Вино красное сухое 1 стакан
- Масло оливковое 1/2 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 2 столовых ложки
- Яйцо 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец красный по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мускатный орех 1 щепотка
- Гвоздика 1 щепотка
- Орегано по вкусу
- Корица 1 палочка
Для соуса бешамель
- Масло сливочное 125 грамм
- Мука 100 грамм
- Молоко 1 литр
- Яичные желтки 1–2 штуки (по желанию)
- Сыр пармезан 40 грамм (по желанию)
Инвентарь:
Форма для запекания, кастрюля, венчик, нож, доска, сковорода, лопатка, дуршлаг.
Приготовление:
Шаг 1: готовим фарш.
Лук мелко нарежьте. Обжарьте его затем в оливковом масле до мягкости. Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить.
Залейте красным сухим вином, перемешайте хорошенько и готовьте, пока вино не испарится. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, перец, черный и красный, орегано, гвоздику, мускатный орех, корицу и соль. И натрите сюда же помидоры, кожуру от них выбросьте.
Тушите все вместе, пока соус не станет густым, то есть еще около 20 минут, часто помешивая.
Шаг 2: готовим соус бешамель.
Для приготовления бешамеля сперва растопите и нагрейте сливочное масло.
Добавьте муку и хорошенько перемешайте, не снимая соус с огня.
Влейте молоко, продолжай смешивать, чтобы разбить комочки. Варите соус до загустения.
Добавьте сыр, чтобы он расплавился, а затем, как соус остынет, яичные желтки. Все это необязательно, но так вкусней.
Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 3: собираем пастицио.
Макароны сварите, смешайте с оливковым маслом и переложите в глубокую форму для запекания.
Посыпьте макароны половиной тертого сыра.
Сверху выложите весь тушеный в вине с помидорами фарш.
И залейте все соусом бешамель, смешанным с яичными желтками.
Посыпьте сверху второй половиной тертого сыра.
Шаг 4: запекаем пастицио.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее пастицио на 45 минут или до румяного цвета сверху.
Оставьте после запекания пастицио на столе. Пусть отдохнет в течение 30 минут, иначе при нарезании будет разваливаться.
Шаг 5: подаем пастицио.
Нарежьте пастицио на порционные кусочки и подавайте как самостоятельное блюдо. Прекрасный обед или ужин для всей семьи, вкусный и достаточно простой в приготовлении.