Подготовка картофеля к посадке

подготовка картофеля к посадке

Посадку картофеля проводят, когда почва прогревается до 6—8 градусов. Готовить его к посадке начинают за месяц. Картофель рассыпают в один слой на 3—5 дней в теплом помещении при температуре 20—22°.

После этого располагают его на подоконнике (только не под прямыми солнечными лучами!) или в сарае на свету. Температура воздуха должна быть 15—18 градусов. За три дня до посадки клубни желательно прикрыть темной тканью, чтобы картофель привык к темноте.

Для посадки выбирают клубни среднего размера, массой 60-80 г, очень крупные разрезают. Разрезанные клубни не присыпают ни золой, ни известью, иначе не избежать загнивания мякоти или черной ножки. Если же сажают целыми клубнями, хорошо в каждую ямку предварительно насыпать по столовой ложке золы. В среднем на квадратный метр высаживают по 5—6 клубней — столько же, сколько и должно быть кустов.